Вадим Зеланд – Апокрифический Трансерфинг

В книге «Трансерфинг реальности» подробно рас¬писано, как отличить свою цель от чужой. Один из важнейших критериев: чужая цель напрямую служит улучшению чужого (не вашего) благосо¬стояния. Очевидно, необходимо стремиться к такому положению, когда вы работаете на себя, а не на дядю. Однако, двигаясь к своей цели, вы можете трудиться и в системе. Только улучшение вашего личного благосостояния при этом должно быть на первом месте. Очень важно испытывать чувство свободы: вы работаете как вольнонаем¬ный, а не батрачите на благо кого-то или чего-то.

Бывает, что забота о других идет из глубины души. Но здесь существует одна тонкая грань, которую трудно различить: не вызвано ли ваше стремление посвятить свою жизнь спасению чужих душ пустотой своей собственной души? Очень часто случается, разум, зомбированный маятниками, запирает душу в чулан — перестает ее слышать, что неизбежно ведет к внутреннему конфликту, душевной опустошенности. А чем заполнить эту опустошенность? Службой — вот чем! Маятники сразу подсказывают: от себя от¬рекись, себя вообще забудь и обрати все свои помыслы на служение. Кому или чему? О, тут очень широкий выбор! От плачущих детей до богатых, которые тоже плачут. Куда ни глянь, все вокруг страдают и нуждаются.


Мне, например, жалко червяков, у которых не хватило сил доползти с одной стороны асфальта на другую. Раньше я их подбирал и перебрасывал туда, куда они стремились. Но однажды я сказал: да ну вас всех! Вас много, а я один. Что я, как идиот, буду то и дело нагибаться и выполнять дурацкую работу, вместо того чтобы гулять в свое удоволь¬ствие? Теперь я помогаю только редким червякам, когда сердце подсказывает, что «вот этому действительно нужно». Остальные — обойдутся, мо¬жет, «карма» у них такая. А еще мне жалко бездо¬мных голодных кошек. С одной стороны, хочется всех накормить или приютить. Взял я к себе одно¬го котенка, который был явно обречен на смерть. Теперь у меня дома благоденствует откормленная и довольная душа — моя кошачина, как я ее назы¬ваю. Но, с другой стороны, если поставить себе в обязанность заботиться обо всех несчастных животинах, придется везде и всюду ходить с мешком рыбы или превратить свой дом в ферму. Так мож¬но зайти очень далеко — навязчивые идеи способ¬ны заместить собой всю личность.

Помогать другим — дело хорошее. Однако во¬прос: стоит ли это дело возводить в статус своей жизненной цели? Каждый для себя решает этот вопрос сам. Каков бы ни был ответ, в различ¬ных системах отсчета он будет оцениваться по-разному: великодушие или глупость, самоотвер¬женность или безрассудство, цинизм или целе-сообразность. И я тоже на этот счет не могу дать однозначного ответа. Главное, чтобы решение было осознанным, принятым в единстве души и разума, а не навеянным ложными стереотипами маятников. Одно можно сказать совершенно точно: если забота о других вам навязана извне, значит, это чужая цель.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

© 2021 Вадим Зеланд – Трансерфинг реальности: все книги и аудиокниги скачать бесплатно